Признать завещание недействительным? 

Сложно, но иногда возможно. Однако это компетенция суда.

Вопрос адвокату по наследству: Умер отец. Я единственная наследница (или наследник – не знаю как правильно написать). Пришла к нотариусу написать заявление о вступлении в наследство и узнала, что квартира отцом завещана еще 2 года тому назад его двоюродным братьям. По времени это завещание написано почти сразу после того, как у отца был инсульт. Он тогда стал хуже говорить, с ним постоянно дежурили родственники. Вот они наверно его и уговорили, обманули, а я в результате осталась без квартиры.

Могу я отменить завещание через суд?

Ответ адвоката: Отменить завещание может только тот, кто его подписал, а Вы вправе обратиться в суд с иском о признании завещания недействительным (разумеется, при условии, что уверенны, что отец на момент составления и подписания завещания не мог понимать значение своих действий и (или) руководить ими.

Я обычно перед обращением в суд с подобными исками консультируюсь (с согласия клиента)со специалистами в части судебной психиатрии, чтобы мне не заниматься бесперспективным процессом, а клиенту зря не тратить денег. Может и Вам стоит так сделать.

По Вашему (или Вашего представителя в суде) ходатайству определением суда по делу будет назначена посмертная судебно-психиатрическая экспертиза с целью установления психического состояния наследодателя на период оформления завещания. Обычно (процентов 90 – 95 от общего числа подобных споров) заключение такой экспертизы является определяющим для исхода дела.

При подготовке искового заявления в числе прочего изложите правовое обоснование своих требований. Например, укажите, что: «В соответствии с пунктом 1 статьи 1118 ГК РФ распорядиться имуществом на случай смерти можно только путем совершения завещания.

Согласно пунктам 1 и 2 статьи 1131 ГК РФ при нарушении положений данного кодекса, влекущих за собой недействительность завещания, в зависимости от основания недействительности завещание является недействительным в силу признания его таковым судом (оспоримое завещание) или независимо от такого признания (ничтожное завещание). Завещание может быть признано судом недействительным по иску лица, права или законные интересы которого нарушены этим завещанием.

Как разъяснено в пункте 21 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29 мая 2012 г. № 9 “О судебной практике по делам о наследовании”, сделки, направленные на установление, изменение или прекращение прав и обязанностей при наследовании (в частности, завещание, отказ от наследства, отказ от завещательного отказа), могут быть признаны судом недействительными в соответствии с общими положениями о недействительности сделок (§ 2 главы 9 Гражданского кодекса Российской Федерации) и специальными правилами раздела V Гражданского кодекса Российской Федерации.

Положениями пункта 1 статьи 177 ГК РФ предусмотрено, что сделка, совершенная гражданином, хотя и дееспособным, но находившимся в момент ее совершения в таком состоянии, когда он не был способен понимать значение своих действий или руководить ими, может быть признана судом недействительной по иску этого гражданина либо иных лиц, чьи права или охраняемые законом интересы нарушены в результате ее совершения.

С учетом изложенного неспособность наследодателя в момент составления завещания понимать значение своих действий или руководить ими является основанием для признания завещания недействительным, поскольку соответствующее волеизъявление по распоряжению имуществом на случай смерти отсутствует».

С уважением, адвокат Голубев Владимир Васильевич

+7-926-528-65-20

(материал с сайта advokat-golubev.ru)

Судебный адвокат +7-906-775-74-77

От advokat

Добавить комментарий